Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 28 июня 2014 г.

Льстящие слуху проповедники... Пять признаков.

Пять признаков льстящих слуху проповедников
Павел предупреждал Тимофея, о том что «будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням»(2Тим.4:3,4).
Это предупреждение было актуально в дни Тимофея, и с тех пор актуально на протяжении веков, особенно сегодня, когда у нас вокруг масса льстящих слуху проповедников. Как нам распознать их?
Мы знаем, что ложь очень обманчива, и никто не желает быть обманутым. И мы знаем, что никто вот так не встаёт и не говорит: «То, чему я учу — это ложное учение, призванное обмануть и уничтожить вас!»
Мы также знаем, что это высокомерно — считать, что только мы имеем здравое учение, в то время как все вокруг заблуждаются.
Но Павел предупреждал Тимофея не зря, также предупреждает нас не зря, поэтому мы должны спросить себя — что же, собственно, является отличительными чертами льстящих слуху проповедников.
1. Льстящие слуху проповедники обходят тему самоотречения и креста. Иешуа сказал своим ученикам, что если кто желает следовать за Ним, должен отвергнуть себя и взять крест (см. Матфея 16:24, Марка 8:34, Луки 9:23 — Он говорит, что мы должны брать свой крест ежедневно). И Павел учил, что «те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал.5:24).
Говорить «нет» себе и брать крест — то есть, отказаться от собственных интересов в жизни, умирая для этого греховного мира с его страстями и похотями — это фундаментальная часть ученичества. Тем не менее, желающие льстить слуху проповедники не будут говорить об этом.
Причина очевидна: это не то, что желает услышать наша плоть.
2. Льстящие слуху проповедники пытаются отбелить грех. Во всех Писаниях, и Ветхом и Новом Завете, включая Евангелия, Деяния, Послания и Откровение, имеются предупреждения об опасности греха и призывы обратиться и отказаться от греха.
Конечно, это абсолютная истина, что через смерть и воскресение Иешуа и силою Духа нам дана победа над грехом. И абсолютно верно, что послание благодати, правильно понятое, обращает нас от греха (см. Титу 2:11-14).
Но это не означает, что нам, как лидерам, больше не нужно предостерегать слушающих нас об обманчивости греха или увещевать их, призывать быть бдительными в отношении греха. Наоборот, поскольку так много благодати дано нам, наша ответственность перед Богом теперь даже больше (см. Евреям 2:1-4, 10:26-31, 12:25-29).
3. Мир любит ласкающих слух проповедников. Во 2-м Послании Тимофею, в 3-й главе, Павел перечисляет гонения и страдания, которые он пережил ради Евангелия — они были частыми и интенсивными — и после говорит: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2Тим.3:12,13).
Иешуа говорил, что мир будет относиться к нам так же, как относился к Нему (Иоанна 15:18, Матфея 10:24-25) и что Его ученики, как и пророки древности, будут гонимы за правду (Матфея 5:10-12).
«Если бы вы были от мира,» говорит Он, «то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Иоан.15:19).
Но мир не ненавидит льстящих слуху проповедников, потому что они «от мира» в своем подходе к Евангелию.
Одно дело, иметь хорошую репутацию и целостность, и чистоту, и жить так, как мы проповедуем. Другое дело, когда наше послание не задевает грешников. Как Иешуа предупреждал: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их»(Лук.6:26).
4. Льстящие слуху проповедники говорят плоти то, что она хочет услышать. Пророки Танаха имели с этим дело постоянно. Как давным-давно писал Исаия:
Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня, которые провидящим говорят: «перестаньте провидеть», и пророкам: «не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное; сойдите с дороги, уклонитесь от пути; устраните от глаз наших Святаго Израилева.» (Ис.30:9-11)
Другими словами — «Не делай нам некомфортно, проповедник! Не заставляй нас ёрзать от неудобства! Перестань сталкивать нас со стандартами святого Бога!»
Один мой друг недавно поделился новостью — он узнал, что владелец местного стриптиз-клуба посещает ту же церковь, что и он со своей семьей.
Его двоюродная сестра подошла к пастору и спросила об этом, и пастор ответил: «Ну, он хотя бы ходит в церковь. Это лучше, чем если бы он не ходил.»
Может это и было бы верно, только этот пастор никогда не говорил ни слова о грехе, и никогда не говорил ничего неудобного этому мужчине об эксплуатации им молодых женщин (и не только). И вот, вместо того чтобы этот человек получил осуждение за свои грехи и открыл для себя изменяющую жизнь любовь Божью, он уходит домой обманутым.
В конечном счете, мой друг и его семья покинули эту церковь.
5. Льстящие слуху проповедники удаляются от Слова и обращаются к басням. Может они и используют стих, или два, в своей проповеди, но их проповеди скорее движимы их личными мирскими идеологиями — особенно если это продаётся — чем содержанием Слова.
Некоторые даже погружаются в царство буйной фантазии, проповедуя мнимые небесные или ангельские откровения, щекочущие слух своей псевдо-духовностью, но не превозносят Иешуа, не обращают людей от греха и не производят пребывающие духовные плоды.
Лично я верю, что есть сегодня проповедники, которые по-настоящему знают Господа, но купились на ложь о сути Евангелия, и хотя они полагают, что помогают людям, на самом же деле наносят им вред в долгосрочной перспективе.
Да пошлёт Господь этим мужам и жёнам покаяние — особенно тем, кто в действительности шарлатаны и обманщики — и да даст Бог всем нам проницательности, покаяния и любви к истине, независимо от её ценности или важности.
Автор — Michael Brown / charismamag.com
Перевод — Алекс Фишман специально для 
ieshua.org


Посвящение или что значит быть действительно верующим

четверг, 26 июня 2014 г.

Откровение о домашних группах

5 признаков недостойного служителя.

Ричард М. Салазар-младший описал пять признаков недостойного служителя.
Это важно потому, что сегодня, как никогда, «посредственные» христиане негативно влияют на Тело Христа… Снаружи они проявляют сострадание, а внутри они наполнены осуждением, которое приносит боль, разделение и смерть.
В качестве 1-го признака такого служителя автор выделил осуждение. Служители быстры на то, чтобы указывать на ошибки других. Они делают так, потому что они «эксперты» в том, чтобы обращать внимание на грех больше, чем нести исцеление и восстановление. Они не знают, как справиться с грехом, потому что на протяжении многих лет наполняли свои сердца злобой, а не подлинной благодатью.
2-й признак – это зацикленность на церковных правилах и традициях. Это удивительно, насколько охотно служители говорят о правилах в их церкви, но при этом не могут привести ни одного места из Писания, подтверждающего их.  Если мы ставим «человеческие» правила выше Божьего Слова, то мы будем неэффективными во всем, что делаем.
Также служитель не оставил без внимания 3-й признак как «критичность по отношению к другим христианам». «В Марка 9:38 ученики Иисуса были недовольны тем, что другие изгоняли демонов Именем Иисуса Христа. Такой критичный дух приносит только разделение в Тело Христа, и в Притчах 6:19 говорится, что Бог ненавидит тех, кто сеет раздор между братьями.
Использование чувства вины и стыда для того, чтобы контролировать членов церкви. Очень часто такие служители внушают другим, что если они бросят служение, то это отразится негативно на их личной жизни, а, возможно, они даже потеряют свое спасение. Это реальные проклятья, которые говорятся в жизнь христиан. Давайте не будем такими служителями!.
5-й признак недостойного служителя – это ожесточенность сердца: Я встречал много служителей, чьи сердца огрубели, но они не хотели признавать свои ошибки и продолжали рушить жизни людей.
Будем такими служителями, которых узнают по любви.

http://www.invictory.com/news/story-51753-недостойный-лидер.html


суббота, 21 июня 2014 г.

Неужели евангельское прославление обречено?

Джейми Браун: Эта тема будет актуальна всегда, но есть вещи, которые хотелось бы искоренить раз и навсегда.
Недавно я посетил одну конференцию. Там было много известных людей и лидеров поклонения из церквей. Конференция была недалеко от места, где я живу, всего 15 минут на машине, поэтому я себе отказать в удовольствии ее посетить не смог. И рад, что посетил.
Я познакомился с новыми людьми, послушал довольно шокирующие лекции, пообщался за обедом с друзьями, которые ведут прославление в церквях, а еще я на себе испытал некоторые современные тренды в поклонении, которые уже потихоньку становятся обычным делом у евангельских верующих.

В каком-то смысле у меня открылись глаза.

После конференции я несколько дней переваривал то, что услышал и узнал.
Организаторам конференции удалось представить широкий спектр ресурсов, лекций, песен, новых имен, подходов, мыслей и перспектив.
Я вспомнил знаменитые слова Марка Твена: «Если вам не нравится погода в Новой Англии, то просто подождите пять минут». Эти слова очень хорошо описывают происходившее на конференции. Был какой-то невероятный состав лекторов, учителей, музыкантов и лидеров прославления из разных традиций, богословий и философий поклонения. Можно было услышать что-то, что вам очень нравится, а через пять минут что-то, с чем вы вообще не можете согласиться. Все-таки здорово, что такое разнообразие идей и опыта было представлено участникам конференции.
И тем не менее, во всех этих семинарах, лекциях, дискуссиях при всем разнообразии взглядов и традиций, я уловил нечто общее.
Это уже несколько десятилетий назревает. И доросло до того, что начинает сильно беспокоить. Если современные лидеры прославления не смогут эту ситуацию переломить, то у евангельских верующих в обозримом будущем в прославлении может случиться серьезный кризис.

Я говорю о концертном прославлении

Это когда лидер – выступает.
Это когда собрание – слушает.
Это когда церковь превращается в концертный зал.
Проблема такая есть. Она существует. И мы должны не допустить ситуации, когда это станет нормой.

Лидерам прославления нужно научиться видеть и бороться с «концертным прославлением».

Это не ядерная физика. Тут все просто.
Пойте песни, которые известны людям (или которые легко выучить). Пойте в тональностях, удобных большинству, а лучше – всем.
Пойте и прославляйте власть, славу Господа и спасение, дарованное Им.
Служите своей общине. Помогите людям наполняться Словом Божьим.
Не надо проецировать свое лицо на огромный экран.
Свои собственные песни использовать в прославлении нужно очень умеренно.
Старайтесь вовлекать в происходящее всех, кто присутствует.
Не выключайте свет.
Не надо ТАК МНОГО говорить.
Плохо, если свет, визуальный ряд или аудиоэффекты превращаются в ваш способ проявить свой творческий потенциал в ущерб евангельскому смыслу происходящего во время поклонения.
Указывайте на Христа. Не привлекайте внимание к себе.
Не стоит петь песни с «корявыми» словами или слабым богословием.
Выстраивайте поклонение так, чтобы как можно большему количеству прихожан было удобно в нем принимать участие.
Будьте пастырем.
Я слегка одержим музыкальным прославлением. Я очень много слушаю его, слежу за новинками и трендами. Я в курсе, хоть это и нелегко в наши дни.
И даже я не знал многие песни, которые использовались на конференции во время общего пения. И я просто «отключился». Я сел. Залез в Твиттер и начал писать сообщение жене. Просто я сдался.
И поймите, я не какой-то там брюзга, жалующийся на эту «несносную» молодёжь, которой нужны только барабаны, гитары и звук погромче. Я – обычный парень, и просто беспокоюсь, видя что лидеры поклонения творят с собой и своими прихожанами.
Люди отключаются, сдаются и просто смотрят.
В этой статье я не собираюсь критиковать конференцию, которую посетил. Да, можно было ее немножко иначе организовать. Просто конференция очень хорошо отражает картинку, складывающуюся сегодня в евангельском сообществе.
Именно там растет снежным комом проблема.
Дорогие лидеры поклонения, остановитесь на минутку. Сделайте глубокий вдох. Задумайтесь.
Неужели мы хотим идти дорогой «концертного прославления»? Она ведь ни к чему хорошему не приведет.
Может, дадим задний ход? Сделаем переоценку? Давайте служить нашим прихожанам, помогать им концентрировать свое внимание на Иисусе, петь вместе и петь уверенно.
Ради Бога, хотя бы не мешайте  им это делать.
Jamie Brown  последние 10 лет служил помощником руководителя служения Поклонения и музыки
Churchleaders.com                  Перевод: неизвестен


7 качеств, которые позволят твоей экономике быть благословенной

среда, 18 июня 2014 г.

Правда, истина и.... пропаганда

Правда, Истина и... Пропаганда
Пропаганда шаг за шагом становится заменителем истины. Вероятно, большая часть моих друзей по ФБ с утра скорее пойдет за новостями пропаганды, чем придет с молитвой к Отцу. Сегодня многие христиане не понимают, что являются заложниками пропаганды. Что это? Глупость? Плоть?
Постоянно слышу и вижу в ФБ: "Вот она правда!" И выставляют какую-нибудь гадость о противоположной стороне, выкопанную со днаРоссийско-украинских помоев. Военную пропаганду выставлять за правду - это просто глупо. Помню, как однажды общался с бывшим Эс-Эсовцем в Германии, в далеком 1999, дедушка-фронтовик был бодр и свеж умом. Я задавал ему мучающие меня вопросы, как мог человек быть на стороне очевидного зла, придя в чужую страну, в СССР в 40-е годы. Дедушка легко парировал все мои возмущенные выпады:
- Эх, сынок, ты просто не знаешь силу пропаганды. Тогда не было телевидения и интернета, но были газеты и радио. И их сила приносила потрясающие результаты. Мы были убеждены, что сражаемся за правду. Наше дело было правое - освободить мир от коммунизма. От еврейской эксплуатации. И первое зло было недавно созданный СССР. И поверь, сынок, правдивых фактов было предостаточно.
- Ну, а как же концлагеря? Газовые камеры, в которых погибали дети? Неужели это вы тоже считали борьбой за правду?
- Ты, наивен, сынок. В том-то и сила пропаганды, чтобы говорить о зверствах одной стороны и умалчивать беззакония своей. Мы ничего не знали о том, что реально было в лагерях смерти. Для нас это были обычные тюрьмы, в которых сидели криминальные и антиправительственные элементы. А так как правда на нашей стороне, то соответственно все, кто не за правду, должен был находиться за решеткой. А что уж там, в лагерях, происходило, никого не интересовало. Как и тебя, вероятно, сейчас не очень интересует, что происходит в той или иной тюрьме.
Я задумался, вслушиваясь в слова старика. От них веяло каким-то страшным откровением, что я или кто-либо другой легко может сражаться за правду, которая вдруг может оказаться лишь подделкой. И как ни странно, другая сторона также убеждена в своей правоте. И тоже сражается за правду. И думает, что она только у него. А та самая правда, подобно проститутке, спит то с одним, то с другим. С кем выгодно и кто больше платит. 
А Курт (так звали дедка-солдата Вермахта) вдруг сделал контрольный выстрел, бросив под конец беседы:
- Я сильно сомневаюсь, сынок, что живи ты в 30-е годы в Германии, ты бы мыслил иначе. Геббельс бы многое сделал, и сделал бы это очень хорошо, чтобы ты с одной гранатой бросился против русского танка и роты советских солдат. Как это делали многие из моих друзей в Сталинграде и под Курском. Я помню, как они сражались и умирали. За "правду"! 
Ну, давай. Пока! - Сказал Курт и пошел со своей престарелой женой на концерт приезжих детишек из Чернобыля. Он сообщил мне параллельно во время беседы, что они являются спонсорами многих детских домов в России, Украине и Белоруссии. 
А у меня осталось жуткое чувство после разговора с бывшим ЭсЭсовцем. Возможно именно он бросил ту гранату под Курском в танк, в котором сгорел заживо мой дед Александр Яковлевич Рындич, уроженец города Канева, Украина. Или выстрелил в моего другого деда, который так и не успел взять в руки винтовку, Павла Илларионовича Торопова, Нижегородца. Он ушел на фронт, имея бронь, добровольцем. За правду... Да вот не судьба, сразу попали под обстрел по прибытии на пункт. И там погиб, так и не узнав, что его пятый ребенок родится через месяц, девочка. Моя тётя Фая. Моей маме было 2 года в том далёком 41-м , она была четвертым ребёнком. 
Да... Вероятно, правда у каждого своя. И пропаганда пропихивает именно свою "правду", заставляя людей ненавидеть и убивать; и как результат, обрекает поверивших ей на жуткие страдания. И к сожалению, многие мои знакомые в таких размышлениях говорят: "Наконец-то ты понял, что тебе врут ваши СМИ." И подразумевают, что их-то СМИ говорят кристально чистую правду. А правду в обозленном мире, взвинченном войной искать бесполезно. Эта блудница не принадлежит никому. Она лишь создает иллюзию, что принадлежит одному. 
Удивительно, но факт: в русском языке для слова truth (анг.) или Wahrheit (нем.) существует два понятия правда и истина. 
Истина - это всегда более отрешенное от земных, человеческих амбиций, понятие. И поразительно, я никогда не слышу от взвинченных политикой христиан слова "истина". Типа: "Посмотрите ролик. Истину говорит этот политик." Или "Вот она - истина о террористах Донецка" или "Истина о киевской хунте". Чувствует русско-язычный человек, будь-то в России или Украине, что медийную "правду" трудно возвести в ранг истины. Поэтому не стоит грешить против истины. Ведь Истина только во Христе Иисусе. По крайней мере так говорит Новый Завет. А я Ему верю. 
"...потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, -" (Еф.4:21)

Павел Рындич
  

пятница, 13 июня 2014 г.

Почему ничего не меняется в жизни?

Почему ничего не меняется в жизни?  
Часто люди жалуются и ропщут на то, что не меняются ни обстоятельства, ни люди вокруг них. Живут в угнетении от непонятного застоя в делах, жизненном развитии, скучают в ожидании благоприятных изменений судьбы. Ожидают изменений от тех, кто рядом: жена (муж), дети, начальник, сотрудники, но все бесконечно долго стоит на месте.

Выход из данного тупика знал ещё Сократ:«Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя». Вас не устраивает что-то в жизни? Дайте ответ на вопрос: «Что вы сделали для того, чтобы стало по-другому?».

Как что-то может измениться, если человек:
• сидит безвылазно перед телевизором, смотря развлекательные шоу или сериалы;
• спит по десять часов в день;
• болтает по телефону, убивая время;
• после работы расслабляется за банкой пива;
• занимается праздностью и бездельем, «бьет баклуши»;
• надеется на лучшее будущее, не прикладывая к этому никаких усилий;
• мечтает, что все изменится само по себе, без стремлений, попыток, напряжения;
• находится в окружении людей, которые не ценят и не верят в него;
• остался в окружении друзей, которые бесцельно болтаются по жизни;
• не желает менять характер, избавляться от слабостей и недостатков;
• не считает необходимым заниматься самообразованием, поиском новой информации;
• боится или ленится начинать что-то новое;
• обижается на тех, кто говорит ему правду;
• в семье не слышит других, а только себя, не прислушивается к советам родных людей;
• его волнует только личное мнение;
• не анализирует свои действия, поступки, в итоге не видит ошибки, которые надо исправить.

Чтобы что-то изменилось в жизни необходимо самому создавать, закладывать изменения, самому стать причиной, источником желаемых преобразований. Необходимо сознательно взять ответственность за то, чтобы в нашей жизни произошли необходимые изменения, формировать, утверждать в своем характере и своем окружении новые ценности, основанные на истине. Без этого вы не увидите должного изменения в себе, а если не меняетесь вы, ничего не изменится вокруг вас. Если в жизнь человека придут перемены, например, будет принят на работу, выйдет замуж (женится), выиграет в лотерею миллион долларов, но при этом сам он не изменится, обязательно придут проблемы, крушение ожиданий, разочарование.

«Глуп тот человек, который остается всегда неизменным», Вольтер.

Невозможно продолжать делать то, что вы делали всегда и ожидать, что что-то изменится.  Пока вы будете жить, действовать как обычно, делать то, что делали день ото дня, вы будете получать тоже, что и всегда. «Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придется делать то, что никогда не делали», Коко Шанель.

Чтобы в жизнь пришли перемены необходимо:
1. Принять решение делать что-то по-новому: мыслить, общаться, трудиться, одеваться, приобретать новые привычки.
2. Отказаться от ненужных дел, перестроить образ жизни, принимать свежие решения - вслед за этим обязательно придут изменения.
3. Помните, что каждый кузнец собственного счастья. «Завтра» не в руках обстоятельств и посторонних людей, оно в ваших руках. «Завтра» зависит от того, что человек  делает сегодня. "Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Гал.6,7). Если сегодня человек ничего не посеял - завтра ему нечего будет пожинать. Например, если вы хотите детей, надо заняться подготовкой к браку, жениться или заняться усыновлением.

Станьте хозяином, творцом своей судьбы, судьбы, в которой есть место любимому делу, место радости, успеху, процветанию. Начните предпринимать что-то необычное, делать то, чего не делали раньше. Главное, не позвольте страху и временным неудачам остановить вас!

Творцы своей судьбы, истории не вверяют свою жизнь в руки других людей, обстоятельств, Бога. Творцы истории:
• делают по максимуму все, что могут;
• работают так, как будто все зависит только от них;
• молятся так, как будто все зависит только от Бога.

Мы все любим чудеса, верим в них, но ничто не меняется без боли, лишений, жертвы и труда. Чудо совершается у тех, кто сделал максимум со своей стороны. Бог выходит навстречу и обязательно оказывает помощь тем, кто сделал все возможное со своей стороны, как говорится, «вывернулся на изнанку».

ВОТ КОГДА И ПРИХОДИТ ЧУДО В НАШУ ЖИЗНЬ!

Никто не может гарантировать, что будет завтра, но каждый может спланировать будущее и выстроить алгоритмы осуществления желаемого. Благодаря планированию намного увеличиваются шансы по достижению намеченного. Тот, кто планирует, а затем действует в соответствии со своими планами, имеет гораздо больше шансов достижения задуманного, чем тот, кто ничего не планирует и не делает.

Алгоритм поведения для того, чтобы обстоятельства вокруг нас начали меняться.
1. Необходимо провести «инвентаризацию» своей жизни, ответить на вопросы:
• Кто я?
• Куда хочу прийти?
• Что я делаю правильно?
• Что я вообще не делаю?
• Над чем мне нужно работать, чтобы стать лучше?
• Какие у меня есть несовершенства (характер, привычки, модели поведения) не позволяющие прийти к моим целям. От чего необходимо избавиться в первую очередь.

2. Составить план достижения цели, провести исследование, как добиться мечты и не потерять её в жизненных передрягах. Сконцентрироваться на достижении цели. Проявить жертвенность, самоотверженность, страстность по их исполнению.
3. Изменить свое окружение. 50% нашего успеха зависит от окружения. Конфуций говорил: «Никогда не дружите с людьми, которые не лучше, чем вы». Вы имеете полное право решать, с кем проводить свободное время, кого выбирать себе в друзья. Найдите и окружите себя теми, кто верит в вас, мотивирует и вдохновляет. Чаще общайтесь с преуспевающими, целеустремленными, умными и порядочными людьми. Сократите до минимума пустое общение.
4. Наполняйте свой ум новой информацией, развивайте интеллектуальный потенциал. Люди с высоким интеллектом меньше болеют и добиваются больше успеха в жизни, чем малообразованные. Поэтому повышая, развивая свой интеллект, вы повышаете свою конкурентоспособность везде - и в деловой и в личной жизни. Знание – сила, а «там, где нет перемен и необходимости в переменах, разум погибает», Герберт Уэллс.
5. Начните жить по-новому. Поступите в институт, аспирантуру, выучите иностранный язык, смотрите научно-познавательные фильмы, читайте книги, примите решение попасть на ритрит, напишите книгу, запишитесь в тренажерный зал, измените питание, каждый день минимум трем людям расскажите об Иисусе.

«Кто никогда не меняет взглядов, больше любит себя, чем истину», Жозеф Жубер.
Наше будущее формируется сегодня, сейчас, в данную минуту. Мой совет: не ждите идеальных условий, начинайте действовать незамедлительно, не ожидая заветного понедельника.
Возможность изменить жизнь есть всегда.

Для более глубокого изучения этой темы рекомендую прочитать следующие книги: «Искусство  самоуправления», «Ценность и важность характера», автор Сандей Аделаджа.

Не бойтесь изменений! Они являются основанием эффективной жизни!

Старший пастор «Посольства благословенного Царства Божьего для всех народов» Сандей Аделаджа


четверг, 12 июня 2014 г.

Топ десять ошибок, которые совершают родители подростков


5 июня 2014 г., Живая Вера Медиа
Возможно, многим родителям не понравится то, о чем говорится в этой статье, но именно это я с недавних пор хотел написать: десять главных ошибок, которые допускают родители подростков.
Каждый из предложенных пунктов я хочу в ближайшее время расширить в том порядке, как они здесь представлены. А сейчас предлагаю то, что есть.
10. РОДИТЕЛИ НЕ ПРОВОДЯТ С ПОДРОСТКАМИ ДОСТАТОЧНО ВРЕМЕНИ
Многие родители делают эту ошибку, потому что решили, что их дети-подростки не хотят проводить время с ними! Хотя в некоторых ситуациях это справедливо, подростки, тем не менее, желают, время от времени, “потусоваться” с родителями. Несмотря на то, что подростки в переходный период начинают отстаивать свою независимость и их отношение к родителям часто можно описать как “не трогайте меня, держитесь от меня подальше”, они все равно нуждаются в чувстве безопасности, в самоутверждении, что является результатом регулярного качественного общения.
Совместные прогулки, посещения кафе (чтобы выпить кофейку и перекинуться словечком), и т.д. – все это простые способы достичь того, чего подростки в тайне желают и ожидают.
9. РОДИТЕЛИ ПОЗВОЛЯЮТ, ЧТОБЫ ВНЕУРОЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЖИЗНИ ИХ ДЕТЕЙ СТАНОВИЛИСЬ ГЛАВНЫМ ПРИОРИТЕТОМ В СЕМЬЕ
Меня поражает количество тех родителей, которые строят свой график (и всю свою жизнь) вокруг “активной деятельности” своих детей-подростков. Честно, в моей голове это не укладывается. Я понимаю, что многие родители хотят дать детям то, чего они сами не получили в детстве, но что-то неправильно с нашим пониманием семьи и воспитания детей, если “потребности и прихоти” наших чад полностью поглощают нас, и вокруг их внеурочной активности вертится вся жизнь семьи.
Родителям следует на первое место поставить отношения с Богом – на семейном уровне и личном (самим к этому стремиться и детей вовлекать), – но, к сожалению, духовными вещами часто пренебрегают во имя “помощи детям в их продвижении к успеху”. “Не позволяйте спортивной деятельности ваших детей управлять вашей жизнью”, – утверждает певица Джен и автор книги “Ты – хорошая мать (и твои дети не так уж плохи)”. Я не понимаю, почему родители не могут ограничить спортивную деятельность своих детей каким-то одним важным видом спорта (в тот или иной сезон). Ведь сумасшедший график не только лишает семью времени для нормального общения, но и прививает подросткам идею, что “правильная жизнь” – это гиперактивная жизнь. Эта идея никак не вяжется с учением Иисуса, которое призывает к здравому графику жизни – регулярным молитвам, “дням покоя” (субботам), отдыху, – что является важной частью более широкой задачи христиан: “искать прежде Царствия Божьего и правды Его” (Мф. 6:33).
8. РОДИТЕЛИ СЛИШКОМ БАЛУЮТ СВОИХ ДЕТЕЙ
Мы склонны думать, что любить своих детей – значит прилагать максимальные усилия, чтобы у них были все возможности и все вещи, которых мы сами не имели в детстве. Это – ужасная ошибка, приводящая к огромному количеству неблагодарных, мелочных, исполненных самомнения детей. В своем большинстве родители, балующие детей, движимы благими намерениями, однако бесконечный поток денег и вещей только разжигает аппетиты их чад, они вечно не удовлетворены и хотят все большего и большего. Вашему подростку абсолютно не нужна еще одна пара шмоток. В чем он действительно нуждается, так это в вашем внимании – чем больше вы его “балуете” вниманием, тем больше это приносит ему пользу (в отличие от других видов “балования”).
Есть две вещи, которые могут навредить каждому, если к ним слишком рано получить доступ: деньги и различные “возможности”. Родители должны понимать, что оказывают своим детям медвежью услугу, балуя их деньгами, вещами или возможностями. Лучше уж баловать своих внуков, чем детей.
7. РОДИТЕЛИ СЛИШКОМ МНОГОЕ РАЗРЕШАЮТ СВОИМ ДЕТЯМ
“Все, что пожелаю” – эта фраза относится уже не только к подросткам! Легкомыслие и двойственность, которые когда-то определяли подростковую субкультуру, теперь пускают корни и в среде взрослых. Родители только пожимают печами, говоря: “А что я могу поделать?” И позволяют своим детям-подросткам “самим во всем разбираться”. Я думаю, что такое “попустительское воспитание” (слишком мало указаний, ограничений и последствий за неправильные поступки) потому сейчас и процветает, что родители не знают, как налаживать диалог со своими детьми, как их дисциплинировать. Возможно, многие родители в своей собственной жизни не установили необходимых барьеров, рамок, поэтому не знают, как передать своим подрастающим чадам ценности воздержания.
Часто бывает, что родители не хотят ограничивать своих детей-подростков еще и потому, что их самооценка слишком зависит от того, как их чада их воспринимают. Такие родители не знают, как совладать с гневом своих подростков, которые закатывают истерики только потому, что их родители пытаются выполнять свои обязанности. А бывает и так, что родители настолько загружены своими личными проблемами, настолько истощены морально, что у них просто нет сил “еще сражаться” со своими детьми из-за “каких-то мелочей”.
Какова бы ни была причина “попустительского воспитания”, оно в любом случае несовместимо с христианским мировоззрением. Я ни в коем случае не защищаю авторитарный стиль воспитания, но если мы практикуем “попустительское воспитание”, то этим автоматически снимаем с себя данную Богом ответственность дисциплинировать наших детей, воспитывать их, направлять, ограничивать и наказывать – т.е. делать все то, что в долгосрочной перспективе принесет им бесценные благословения.
6. РОДИТЕЛИ ПЫТАЮТСЯ СТАТЬ ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ ЛУЧШИМИ ДРУЗЬЯМИ
Вам не нужно становиться лучшим другом для своего ребенка. У него и без вас немало друзей. Ему нужны именно родители. Даже если ваш ребенок уже стал подростком, он нуждается не в “ровне”, а ком-то “старшем”, на кого можно опереться, получить любовь, поддержку, чтобы чувствовать себя защищенным, в безопасности. Как знающие Бога родители, мы должны вносить в жизнь своих детей определенные правила, важность которых трудно переоценить. Но практически невозможно приучить детей к регулярному подчинению правилам, если мать для дочки – “просто подружка”, а отец для сына – “товарищ и друг”. Несмотря на все наши благие намерения, мы, становясь “лучшими друзьями” (без всякой субординации), обкрадываем своих детей, лишая их подлинной родительской опеки, в которой они так нуждаются.
Родители допускают серьезную ошибку, полагая, что близкие взаимоотношения означают закадычную дружбу. Разумеется, в отношениях между родителями и детьми есть элемент дружбы. Здесь тонкая грань, не всегда легко различимая. Но важно, чтобы родители оставались родителями. Еще раз: у детей есть много друзей, но родители только одни. Не “лишайте” их родителей.
5. РОДИТЕЛИ НЕДООЦЕНИВАЮТ СВОИХ ДЕТЕЙ
Иоганн Гёте однажды писал: “Относитесь к человеку сквозь призму того, какой он есть – и он останется таким, какой он есть. Относитесь к нему сквозь призму того, каким он может и должен стать – и он станет таким”. Все мы достигаем лишь такого уровня развития, который мы сами подсознательно установили для себя или для нас запрограммировали другие.
Особенно важно, когда наши дети достигают подросткового возраста, постепенно отказываться от нашего восприятия их как “все еще детей”. Они – потенциальные лидеры. И если вы будете относиться к ним соответственно, то через время обнаружите, что они подсознательно “примеряют” к себе этот имидж. Да, ваши дети-подростки в данный момент могут быть капризными, нестабильными, безответственными, зацикленными на себе и т.д. Однако они могут стать блестящими, креативными, зрелыми, жертвенными лидерами. Когда мы по привычке относимся к ним “как к детям”, то усиливаем в них первое (негативные качества). Если относимся к ним как к будущим лидерам, то усиливаем в них второе (позитивные качества).
Чтобы показать, как в конечном итоге срабатывают эти два разных подхода, я написал статью “Будущее Иллюзии” (The Future of an Illusion), которую вы можете найти на сайте www.meredisciple.com в разделе бесплатных скачиваний. В ней я особенным образом подчеркиваю, что предпочитаю заниматься не “молодежным служением”, а “подготовкой служителей” (emerging church ministry). Надеюсь, некоторые принципы в этой статье окажутся для вас полезными.
4. РОДИТЕЛИ ПРЕНЕБРЕГАЮТ УЧАСТИЕМ СВОИХ ДЕТЕЙ В ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ
Это одна из тех вещей, которые я терпеть не могу (и не только из-за своей “профессиональной деятельности”). Я просто не понимаю тех родителей, которые заявляют, что желают своим детям динамичной, сильной веры, и в то же время даже пальцем не пошевелят, чтобы вовлечь их в жизнь церкви, в молодежную группу.
Открою вам “маленький секрет”: ни один подросток не сможет успешно возрастать в вере без этих двух “укрепляющих механизмов” (церкви и молодежной группы). Я не имею в виду, что вашим детям нужно только это (сильная молодежная группа и церковь). Что я в действительности имею в виду, так это ту простую истину, что если ваши подростки будут иметь все другое, кроме церкви и молодежной группы, то даже не мечтайте, что они когда-нибудь станут духовно здоровыми и зрелыми. Возможно, есть подростки, которые со мною не согласятся, но лично я, честно говорю, еще не сталкивался с “таким феноменом”: подлинный духовный рост вне церковного контекста. Если вы – родители-христиане, этот вопрос не должен даже обсуждаться. Ваши дети-подростки обязательно должны принимать участие в церковной жизни. И такое участие в списке приоритетов должно быть важнее всего остального: выполнения домашнего задания (его нужно делать заранее), спорта и всякой внешкольной деятельности.
Не будьте в числе тех родителей, которые сквозь пальцы смотрят на степень вовлеченности своих детей в церковную жизнь, постоянно твердя о важности образования, спорта и т.д. Помните: что посеете, то пожнете. Если вы хотите увидеть духовный плод в жизни своих детей – искренняя, живая вера, – то не занимайтесь самообманом. Никаких духовных плодов не будет, если ваши дети лишь изредка и без особого энтузиазма посещают церковь и христианские молодежные мероприятия (и вы считаете это нормальным).
3. РОДИТЕЛИ ПЕРЕКЛАДЫВАЮТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДУХОВНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ СВОИХ ДЕТЕЙ С СЕБЯ НА ЦЕРКОВЬ
Какую бы важную роль ни играла церковь или молодежная группа, верующие родители допускают серьезнейшую ошибку (я замечал это не раз), полностью перекладывая ответственность за духовное воспитание своих детей с себя на поместную общину и молодежное служение в ней. Такую практику я часто наблюдаю в сфере христианского образования: родители “сдают” своих детей в христианские школы и думают, что полностью исполнили родительский долг воспитывать своих чад в благочестии.
Как родители, вы являетесь главным наставником для своих детей-подростков. Именно вы несете ответственность за моделирование для них христианского образа жизни. И это не вопрос предпочтений или желаний. Другого просто не дано. В конечном итоге, только вы будете отвечать за то, наставляли ли вы своих детей, показывали ли им пример того, что значит следовать за Иисусом. Что касается церкви, христианской школы или молодежной группы, то они выполняют лишь вспомогательную роль – не более. Прочитайте Втор. 6 и еще раз поразмыслите над ролью родителей в духовном формировании детей. Там не написано: “Отдайте своих детей на воспитание пастору или в воскресную школу”.
2. РОДИТЕЛИ НЕ ВЫРАЖАЮТ ИСКРЕННЕЙ ЛЮБВИ К СВОИМ ДЕТЯМ
Очень грустно, что мне вообще приходится об этом писать, но я убежден, что очень небольшое количество верующих родителей проявляют искреннюю любовь к своим детям. Часто им “не нравятся” их дети-подростки. Легко замечать в своих чадах лишь плохое – безответственность, недостатки, грехи, незрелость и т.д. Так просто начать их “пилить”, вместо того чтобы ободрять, помогать и вести за собой.
Находите ли вы время, чтобы рассказать своим детям, как сильно вы любите их и как искренне ими восхищаетесь? Пишите ли вы им ободряющие записки, письма? Бывают ли у вас “вечера общения”, когда вы проводите время вместе, открываете душу и рассказываете, как много есть в них, ваших детях, прекрасного – того, чем вы по праву гордитесь?
Ваши дети никогда не попросят вас об этом, поэтому “не ждите приглашения”. Каждый день говорите им что-то ободряющее, позитивное, созидающее (критики они и так слышат предостаточно). Молитесь о них ежедневно и просите Бога, чтобы он помог вам стать “ключевым человеком” в жизни ваших детей-подростков, чтобы использовал вас для их духовного укрепления.
1. РОДИТЕЛИ ОЖИДАЮТ ОТ СВОИХ ДЕТЕЙ-ПОДРОСТКОВ ТОГО ПОСВЯЩЕНИЯ БОГУ, КОТОРОГО САМИ НЕ ИМЕЮТ
Общаясь с верующими родителями, я замечаю, что многие из них искренно желают, чтобы их дети обладали живой, динамичной верой. Однако не всегда понятно, обладают ли такой верой сами родители. Дело в том, что христианская вера обычно “передается” не с помощью наставлений, а “вирусным” путем. Искренней верой дети “заражаются”. Это значит, что если вы даже правильно их учите, но ваше хождение с Богом – жалкая пародия или просто формальная высокопарность, ваши дети подсознательно усваивают такой тип христианства. Каждый день мы явно и неявно, осознанно и неосознанно демонстрируем своим детям, как выглядит христианское ученичество “во плоти”, т.е. воплощенное в жизни.
Какой “христианский вирус” подхватывают ваши дети? Практикуете ли вы глубокие личные отношения с Богом или ваш стиль христианского воспитания сводится к формуле: “Слушай мои слова и не смотри на мои дела?” Хотя здоровое, зрелое ученичество не гарантирует, что наши дети пойдут по нашим стопам, следует помнить, что попытка вести детей по тому христианскому пути, по которому мы не прошли сами, – ужасная ошибка.
Вы, в первую очередь, должны быть христианином. Все остальные роли (родитель, учитель) вторичны. Будьте честны с Богом. Если замечаете, что лицемерите в своей семье, скрываете свои грехи, расскажите все Господу. Может быть, тогда Бог начнет с вас Свою работу и сделает вас позитивным и влиятельным примером для ваших детей.
По материалам Голос Истины